miércoles, 23 de abril de 2014

Pastafrola

No publico desde el 2010 y ahora me despacho con tres al hilo, publicaciones, por supuesto.
No quiero inventar nada con esta receta, solo es una Pastafrola, pero tiene un detalle que lo hace interesante, la masa base es muy, pero muy rica!! y además, muy fácil de hacer.

Si sos una mujer moderna y te gusta la cocina, seguro tenés una multiprocesadora, listo, es todo lo que necesitás.

Esta masa puede utilizarse para la Pastafrola (por supuesto), para la tarta de Coco, para una de Manzana o lo que se te ocurra.

Ingredientes:


Harina - 200grs.
Fécula de maíz - 100grs.
Polvo de hornear - 1/2 cucharadita.
Azúcar - 100grs.
Manteca - 150grs.
Yemas - 3 unid.
Vino Moscato - 20ml.
Esencia de vainilla - 1 cucharadita.
Dulce de Membrillo - 400grs.

Preparación:

Previo a la preparación, colocar en el freezer la manteca trozada, al menos, durante 1 hora.

Colocar el la procesadora, con la cuchilla de corte, los ingredientes secos y la manteca fría..
Procesar hasta obtener una mezcla como arena.



Cambiar la cuchilla de corte por la de amasar.
Agregar a la preparación anterior las yemas, el vino y la esencia de vainilla.
Amasar.

El proceso es muy rápido, no más de 15 o 20 segundos.
 

Retirar del bol y unir la masa con las manos en una mesada.
Llevar a la heladera por unos 20 minutos.


Mientras tanto, colocar el dulce de membrillo en una cacerola con 3 cucharadas de agua.
Llevar a fuego suave y mezclar hasta obtener una pasta floja.
Retirar del fuego.

Con la masa fría, forrar una tartera, uso una teflonada que no requiere enmantecar.
Reservar un cuarto de masa para las tiras.


Colocar el dulce de membrillo y las tiras de masa.

Llevar a horno medio (180°C) durante 30 minutos.
Como siempre digo, cada horno es diferente, por lo tanto sigan la cocción, en lugar de 30'  pueden ser 40'.


La masa es muy sencilla de hacer, además se puede adecuar a los gustos de cada uno, por ejemplo, si no querés que la masa levante mucho, retirás el polvo de hornear, si preferís una masa más compacta, reemplazá la fécula de maíz por harina, no te gusta la esencia de vainilla, ponele ralladura de limón, etc.
Por último, si no disponés de una procesadora, a la manteca e ingredientes secos lo trabajás con dos cuchillos, como si fuera una picadora, e incorporás los líquidos con la mano en la mesada.

Saludos y gracias por sus comentarios.

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