domingo, 19 de julio de 2009

Tiramisu

Hoy domingo 19 de julio, retornan al pago los visitantes, la Cecilita y el Carlitos, a modo de despedida me pidieron que les prepare un Tiramisu, en realidad esto fue ayer, pero como lo dejo descansar un día en heladera, recién hoy se los presento.
Postre interesante, ya que, no lleva cocción, todo va procesado, nada cocido, considerando como crudo la crema, el queso y el huevo.
La siguiente es una modificación de varias recetas, donde fui cambiando el orden y cantidades de ingredientes, sin embargo, la base es la misma, crema más bizcochuelo (o vainillas) más café.

Ingredientes:

Café fuerte 300 ml.
Vino marsala 100 ml.
Ron 50 ml.
Crema de leche 200 grs.
Huevos 5 unidades
Azúcar 200 grs.
Queso mascarpone (o queso crema) 200 grs. Lamentablemente no conseguí Mascarpone, por lo que lo reemplacé por un pote de queso Finlandia.
Vainillas (o pionono) 36 unidades. Yo prefiero las vainillas.
Cacao amargo cantidad necesaria

Preparación:

Preparar un buen café fuerte, amargo y dejar enfriar. Agregar el vino marsala y el ron, reservar.

Colocar las yemas con el azúcar en un bol y batir hasta obtener una crema espumosa y consistente. Reservar

Con un tenedor, pisar el queso mascarpone (Finlandia, en este caso) para ablandarlo un poco.

En otro bol, colocar la crema de leche y batir hasta punto chantillí. Reservar.

Batir las claras a punto nieve y reservar.

Con las preparaciones anteriores listas, vamos por la crema Tiramisu.

Incorporar a las yemas batidas el queso pisado, con un batidor de alambre ir incorporando suavemente hasta integrarlos.

Agregar a continuación la crema a punto chantillí y repetir el proceso.

Por último, agregar las claras a punto nieve y mezclar hasta integrar. Siempre con movimientos circulares suaves.

A la crema obtenida, lisa y homogénea, la dejamos descansar una hora en la heladera, tapada con un film.

Una vez cumplido el descanso, vamos humedeciendo levemente las vainillas en la preparación anterior de café y alcoholes, traten de no mojarlas demasiado, ya que el postre pierde consistencia. Vamos acomodando las vainillas en una fuente adecuada.

Una vez que se completó una capa, colocamos la crema y distribuimos.

Espolvoreamos el cacao amargo.

Y repetimos la operación, vainillas húmedas más crema más cacao

Colocamos un film y llevamos a la heladera, lo ideal es que descanse de un día para el otro, lo ideal es cocinar sin cuatro pares de ojos en la nuca.

Antes de servir es conveniente darle unos minutos en el freezer.


Con esto despedimos a la Cecilita y al Carlitos, deseándoles que tengan un buen viaje y que vuelvan pronto.

Saludos y gracias por los comentarios.

5 comentarios:

  1. muy buena tu receta y ese paso a paso, ni que decir, como para hacer todas tus recetas, al pie de la letra, saludos desde Queens New York, y aunque mas vale tarde que nunca...Feliz dia del Amigo

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  2. muy bueno. este fin de semana ,lo ago para unos amigos. despues te cuento. un abrazo,.

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  3. leandro(hijo de carlos)4 de agosto de 2009, 12:51

    hola german soy leandro el hijo de carlos mi mama hoy me va a hacer el tiramisu(que le encanta)ojala que le salga bien .Gracias por la receta.

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  4. Chango, decile a tu mamá que cualquier duda que tenga me puede enviar un mail.
    Que rico postre comerás a la noche!!!
    Te mando un beso.

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